设为首页 | 加入收藏
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告
甘南州林业和草原局关于“拒食野生动物、争做文明公民”的倡议书
发布日期:20/01/26 17:06:17 作者:林草局 点击数: 来源:

全州各族群众朋友:

野生动物是地球大家庭的重要成员,是自然生态系统的重要组成部分,是人类的朋友!但同时野生动物也是鼠疫、SARS、新型冠状病毒等许多病原体的携带者和自然宿主。违法猎捕、猎食野生动物是社会愚昧陋习,更会传播严重疫病,对人类身体健康和生命安全构成潜在威胁。近期随着新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,为保障我州公共卫生安全和群众身心健康,阻断可能的传染源和传播途径,甘南州林业和草原局向全州发出如下倡议:

第一、严格遵守《野生动物保护法》,尊重自然、捍卫文明,积极了解保护野生动物和防控野生动物疫源疫病相关知识,认真履行保护野生动物及其栖息地的义务,不把野生动物当作“商品”,不把野生动物当作盘中美餐,坚决反对愚昧、落后、野蛮、残酷的生活陋习,自觉拒食野生动物及其产品,摒弃“野味滋补”的错误观念,倡导健康、环保、文明的生活消费方式。

第二,坚决同非法捕捉、经营、贩运、加工、制作、销售野生动物及其制品的行为作斗争,第一时间向林草部门、森林公安和辖区政府举报或控告违反《野生动物保护法》的行为,积极阻止、勇于举报非法捕捉、猎杀、经营、贩卖、运输、携带、寄递野生动物及其制品等破坏野生动物的行为。

第三,从自身做起,从现在做起,不参与、不组织非法经营、加工、运输、买卖野生动物及其制品,做绿色、环保、守法的正当经营者;不非法猎捕杀害野生动物,不在集贸市场和其他场所非法买卖野生动物及其制品,做文明、守法、有爱心的好公民。

第四,发现不明原因受伤、病危、死亡的野生动物及时向林草部门报告,禁止徒手抓拿、食用或买卖。

广大群众朋友们,新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛!拒食野生动物、争做文明公民,成为我们的必须的、现实的选择。让我们积极行动起来,从自身做起,从点滴做起,呵护生命、保护生态、共建文明、造福后代!在此,我们强烈呼吁:善待野生动物,远离疫源疫病,不触碰、不买卖、不猎杀、不食用野生动物及其制品,维护人与自然和谐共生!

                                                             甘南州林业和草原局

                                                              2020126

 

上一条:林草防疫|甘肃林草系统筑牢疫情防控防线
下一条:国家林业和草原局关于全国生态建设突出贡献先进集体、先进个人拟表彰对象的公示