设为首页 | 加入收藏
应急管理
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 应急管理
关于认真贯彻落实国务院和省上领导重要批示精神扎实做好强降雨天气过程防灾减灾救灾工作的紧急通知
发布日期:16/08/01 14:03:00 作者:林草局 点击数: 来源:

甘林造函〔2016〕302号

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,厅直各单位:

近期,南方地区出现强降雨天气过程,李克强总理等国务院领导作出重要批示,要求各地和相关部门查找漏洞,认真落实防灾措施,扎实做好防汛减灾救灾有关工作。入汛以来,我省相继遭受了低温冷冻、风雹、洪涝、滑坡等灾害,尤其是近期强降雨天气多发频发,防汛抗灾救灾形势十分严峻,王三运、林铎、欧阳坚、杨子兴等省上领导先后作出批示,要求加强监测,及时预警,随时启动应急预案,做好防灾备灾和灾后救助工作。为贯彻落实国务院和省上领导重要批示精神,扎实做好当前和今后一个时期防灾抗灾救灾工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导,及时安排部署

各市(州)、各单位要坚持以防为主,防抗救相结合,进一步强化责任意识和忧患意识,按照《甘肃省综合防灾减灾责任体系》、《甘肃省自然灾害救助应急预案》要求,把防灾抗灾救灾工作作为当前重要任务抓紧抓好。要认真履行防灾抗灾救灾工作主体责任,进一步加大救灾资金物资投入力度,各级领导干部要深入灾区一线靠前指挥,及时研究解决灾区存在的困难和问题。各单位要对照各自任务进行检查,强化部门协同配合,形成有效工作合力。各级领导干部要在前期工作基础上对防灾救灾工作进行再动员、再部署、再落实,层层压实责任,层层传导压力,层层细化措施,最大限度地减轻灾害损失。

二、加强隐患排查,全面落实整改

各市(州)、各单位要把暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流作为防范重点,认真组织开展隐患排查,立即采取措施抓紧整改,尽快消除隐患,严防各类灾害发生。通过治理、搬迁和应急避险等措施,及时转移安置危险区群众。各林区要对河道、堤防、水库等工程进行全面排查,做到不留死角,排除隐患险情。

三、加强监测预警,做好避灾转移

各市(州)、各单位要加强强降雨天气过程的监测预警预报,做好雨情、水情、汛情和灾情的分析研判,根据气象部门及时准确发布的强降雨天气、重大雨情、地质灾害和道路状况预警信息,指导各部门通过广播、电视、报纸、网络、手机短信和灾害信息员传递等多种方式,及时将预警信息通知到基层班组和每个家庭。各单位要制定基层城乡社区居民紧急疏散转移方案,遇到可能发生山洪、泥石流、山体滑坡等灾害时要迅速组织疏散、转移和撤离危险区域的群众,提前做好防灾避灾工作。

四、加强应急准备,加大宣传力度

各市(州)、各单位要进一步强化灾害应急准备工作,抓紧采购补充抢险救灾必需的各类物资、装备、设备,提前做好应急预案、人员队伍、技术装备、资金物资、避灾场所等各项准备。要在“5·12”全国防灾减灾日基础上,充分利用广播、电视、报纸和网站等媒介加大防灾减灾宣传教育力度,特别要针对山洪、泥石流、山体滑坡等突发性灾害,宣传普及灾害风险知识和避灾自救技能,引导居民、家庭和社区购买储存食品、饮用水和其他生活必需品,努力提升全民防灾应对能力。

五、加强应急值守,有序应对灾害

各市(州)、各单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,调整和充实值班人员,加强值班人员业务培训,特别要规范安排好双休日和节假日值班工作,及时处置并第一时间上报重大灾情,保证灾害事件得到有序应对。一旦出现险情,要迅速组织开展抢险救援工作,及时抢修抢通灾毁道路、电力、通信、供水等基础设施,保障灾区尽早恢复正常的生产生活秩序。

甘肃省林业厅

2016年6月30日

上一条:甘南州林业局安全生产事故应急预案
下一条:甘南州重大林业生态破坏事故应急预案