设为首页 | 加入收藏
林草图片
当前位置: 网站首页 >> 林草图片
州林草局组织开展“野生动植物保护宣传月”活动
发布日期:23/11/21 16:11:17 作者:林草局 点击数: 来源:

 

 

11月21日,州林草局在合作市格桑广场,隆重举行主题为“保护野生动物、关注生物安全”的“野生动植物保护宣传月”活动。州林草局党组书记、局长丹正加出席活动并讲话,州林草局副局长杨星罡主持活动仪式。兰州市动物园负责人,舟曲县九二三林场、夏河县曲奥林场、迭部县益哇林场、桑坝林场负责人以及州直林草系统在合干部职工及群众代表共100余人参加活动。

丹正加指出,甘南州是黄河、长江上游重点水源涵养区和国家生态安全战略屏障区。近年来,全州各级林草部门深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,以黄河上游生态保护和高质量发展为主线,持续推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,野生动植物资源得到全面依法保护,生态功能显著提升、森林植被逐年恢复、野生动物种群数量逐年增多。境内现有各类自然保护地32处;野生动物314种,其中以雪豹、梅花鹿、白唇鹿为代表的国家一级保护野生动物有32种,国家二级保护野生动物有113种,为全州经济社会可持续发展提供了良好的生态基础。

丹正加强调,野生动植物是自然生态系统的有机组成部分,是山水林田湖草沙生命共同体的关键组成部分,是全人类的共同财富,保护好野生动植物,就是保护人类的未来,直接关系到全球生态健康和安全。野生动植物保护密切关系到人类生存和发展。各级林草部门要以此次活动为契机,全面深入践行习近平生态文明思想,营造强有力的野生动物保护工作宣传氛围,不断提升全社会生态文明建设和野生动植物保护意识,壮大野生动植物保护社会力量,团结一心,上下联动,更加及时、更加规范地开展和推进野生动物救护保护和疫源疫病监测工作,用初心守护绿水青山,用使命书写绿色发展,用行动彰显甘南担当做野生动植物保护的积极参与者,为建设山川秀美、鸟语花香的美好家园,为建设人与自然和谐共生的幸福美好新甘南作出积极贡献!

活动仪式上,州林草局与兰州市动物园签订了野生动物救护合作协议,为兰州市动物园现场捐赠了动物五分类全自动血液细胞分析仪、双目显微镜、全自动显立式高压蒸汽灭菌器、骨科器械包等野生动物救助仪器;为舟曲县九二三林场、迭部县益哇林场、桑坝林场和夏河县曲奥林场等4个新建野生动植物救助点授牌并无偿调拨电脑、打印机、药械、活体运输笼、望远镜、装备柜等物资,有力提升了基层野生动物保护和疫源疫病监测能力。

活动现场,共发放各种宣传手册1000余份,设立宣传展板40块,宣传教育林农群众300余人。

上一条:州林草局机关党支部组织开展“宪法宣传周”宪法进机关主题党日活动
下一条:林长制走深走实,绘就甘南高质量发展生态卷轴