设为首页 | 加入收藏
林草图片
当前位置: 网站首页 >> 林草图片
林长制走深走实,绘就甘南高质量发展生态卷轴
发布日期:23/10/25 20:36:32 作者:林草局 点击数: 来源:甘南日报

自全面推行林长制以来,甘南州紧紧围绕保护发展林草资源总目标,坚持山水林田湖草沙系统治理,全力做好“护绿、增绿、用绿、活绿”四篇文章,从“长”上高位推动、向“林”上精准发力、在“制”上探索创新,通过建立林长制组织体系、责任体系、制度体系,生态保护治理能力不断增强、服务发展能力不断提升、特色林草产业不断壮大,实现了从“建制”向“见效”的转变。

合成林长管理“一股力”

构建系统化管理体系

建立组织体系,成立由州委、州政府主要领导任双组长,州委州政府相关15个部门主要负责人为成员的林长制工作领导小组,高位推进林长制各项工作。同时,以县(市)为单位划分了8个州级林长责任区域,州、县(市)、乡镇、村四级林长扛牢责任、齐心发力,靠实州级林长责任。全州共设立各级林长2659人,总林长228人,林长2431人。其中,州级林长8人、县级林长121人、乡级林长812人、村级林长1490人。

落实保障机制,制定了《甘南州全面推行林长制实施方案》《甘南州林长制州级会议制度》《甘南州林长制信息报送和公开制度》《甘南州林长制工作部门协作制度》《甘南州林长制督查制度》《甘南州林长制考核办法(试行)》和《甘南州林长制巡林制度》等“一方案五制度一办法”为主体的制度体系,各部门按照职责分工,认真履职尽责,协同引导林长制走深走实。

“四级林长”齐步走

织牢履职“一张网”

将林长履职情况纳入州县生态文明建设考核内容和领导班子年度考核经济社会发展实绩指标体系,全州各级党委政府将林长制工作列入年度重点任务清单,按时间节点和目标要求积极推动落实。层层压实、层层推进,各级林长认真履行职责,积极开展巡林调研,协调解决重点难点问题,同时建立巡林台账,对责任区域重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。

截至目前,州、县、乡、村四级林长开展巡林调研5230余次,州林长办督导督办县市各级林长涉林草资源保护管理、项目资金等重大工作事项11件,下发林长制工作提示单9件,进一步靠实了县(市)党委、政府保护发展林草资源主体责任。

“长制”+“长治”

部门协作同联动

州林长制办公室会同州检察院、州公安局、州生态环境局等部门联合建立联合打击破坏生态环境违法犯罪活动协作联动机制和“林长+检察长”协作机制,印发《关于建立司法协作机制的意见》,《意见》明确了工作会商机制、信息共享机制、行政司法衔接机制、联合督办、协同监督等机制,健全完善了涉林草行政执法与刑事司法衔接。

建立健全警务协作机制建设,州林草局联合州公安局等八部门印发《关于建立联合打击破坏生态环境违法犯罪活动协作联动机制的通知》,与甘南州公安森林分局建立了警务协作机制。州公安机关与6个毗邻州市公安机关签订了《林牧区跨区域警务合作协议书》,重点就跨区域林牧区维稳、禁毒、涉林草及野生动植物资源领域案件和森林草原火灾预防及案件查处等重点工作进一步加强警务区域协作配合,形成信息互通、资源共享、打击互助、防控联动、平安共建的警务协作格局。同时,还积极探索建立“林长+治安林长”工作机制,聘任治安林长76名。积极建立林长制季调度制度和资源清单、责任清单、问题清单、工作提示单、督办函的“四单一函”工作制度机制,督促县市违法违规等涉林问题进整改。 

加强省地责任落实

建立健全“双系统”机制

州林长办印发《甘南州关于全面推深做实林长制工作的通知》,指导林长制纵深推进。县市党委政府主动加强与省属林业管理机构联系沟通,强化合作监管,推动构建“省地林长双系统”特色增强型责任体系,努力实现行政区域内省属单位、地方林长责任全覆盖。

省属林业经营单位建立了“管护中心、场(站)、所(站)”三级林长,省地双方积极推动建立省、地林草资源保护发展联席会议制度、联防联控机制、交流协商机制和信息共享机制。县市、乡镇、村组与管护中心、场站、所站联合发力、同频共振,对行政区域内所有林草资源,无盲区、无死角全面落实林长制各项责任措施,确保实现林长制责任与措施落实“横向到边、纵向到底”全覆盖。

聚焦重点任务

“四绿”工作提质增效

2023年,全州争取落实中央和省级林草投资41256.73万元、同比增加11.7%,完成国土绿化8万亩,占计划任务的100%;修复退化草原42.82万亩,占计划任务的103.2%,治理沙化土地3.18万亩、治理草原鼠虫害260万亩,均占计划任务的100%。建设林果产业基地800亩、核桃花椒提质增效2200亩,指导成立花椒合作社1个,组建核桃、花椒土专家团队各1个,推动林业产业高质量发展。

组织开展打击毁林毁草专项行动,持续遏制涉林涉草违法行为。完成全州森林、草原碳汇数据调查和摸底工作,为深度开发林草碳汇,实现“绿水青山”与“金山银山”的双向转化夯实了基础、做足了准备。

今后,甘南将继续以林长制为统领,让山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,高位推动森林资源保护发展的新格局,扎实推进林草事业高质量发展,让更多甘南人民享受到生态红利,建设人与自然和谐共生的美丽新甘南。

上一条:州林草局组织开展“野生动植物保护宣传月”活动
下一条:【“三抓三促”行动进行时】“三抓三促”助推全州林草事业高质量发展