设为首页 | 加入收藏
林草图片
当前位置: 网站首页 >> 林草图片
众志成城勇斗黄沙 绿野芬芳筑梦高原
发布日期:21/01/07 10:00:05 作者:林草局 点击数: 来源:

玛曲县草场沙化问题由来已久,主要以自然形成为基础,气候暖干化等自然因素与过度放牧等人为因素相叠加,加剧了沙化进程。据2014年全国第五次荒漠化沙化监测结果显示,全县沙化土地面积12.23万亩,沿黄河呈带状分布、长度达223公里。由于长时间的风沙蔓延和侵蚀,沙化土地周边约有67.77万亩草场土层结构和植被群落发生变化,具有明显的沙化趋势,俗称潜在沙化草地。

党的十八大以来,在习近平总书记生态文明建设思想的有力指引下,州委、州政府深化州情认识、聚焦战略定位,提出了“生态立州”发展战略和“生态甘南”建设目标,大力实施《甘南黄河上游重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》,拉开了连片工程治沙的序幕。2017年,州委、州政府成立了由州委书记任组长、州政府州长任常务副组长,州委、州政府分管领导任副组长,州县十余部门主要负责同志为成员的甘南州玛曲县草原沙化退化综合治理工作领导小组,扎实部署和全力推进玛曲沙化综合治理工作。同时,玛曲县人民政府会同州发展改革委,论证编制了《玛曲县沙化退化草原综合治理总体规划(2017-2026年)》,并结合发改、财政、农牧、林业、水利等部门专项,启动开展玛曲沙化退化草原巩固治理和系统修复。

玛曲县已先后实施甘南黄河上游重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划沙化草原(黑土滩)综合治理、昂格布沙化封禁保护区建设、转变草原畜牧业发展方式和草牧业试验试点、国家重点生态功能区转移支付沙化治理、中央财政退化草原人工种草生态修复试点等一系列重点工程,累计落实沙化治理专项资金约3.7亿元,累计争取到玛曲沙化退化草原巩固治理和系统修复资金13.4亿元以上。同时,结合全域旅游无垃圾示范区和生态文明小康村建设,广大干部群众的绿色发展和生态环保意识不断提升,牧民自发组织和民间环保组织不断涌现,玛曲沙化治理力度得到进一步增强。据监测统计,全县沙化土地面积已由12.23万亩减少到8.812万亩、下降了27.9%,潜在沙化草地面积由67.77万亩减少到54.31万亩、下降了19.9%。欧拉乡欧强村、河曲马场三队及五队、曼日玛乡智合桃村和耀达尔村原有20个流动沙地已治理为固定沙地,满目疮痍的沿黄沙化带如今绿意盎然、花开遍野,昔日的“亚洲第一草原”再度向国内外游客展现出他的惊艳与绝伦。

 

上一条:甘南州县市林草部门积极开展森林草原防火宣传“七进”活动
下一条:加强森林资源保护,筑牢高原生态屏障